Тбилиси в июне 2021: погода, отдых, куда пойти

Тбилиси в июне
Тбилиси в июне (фото: @geonata007)

Июнь — подходящее время, чтобы поехать на отдых в Тбилиси. Грузия открыта для туристов (правила въезда), а значит в этом сезоне станет одним из популярнейших курортов для путешественников из России, Украины и других стран.

Средняя температура в Тбилиси в июне достаточно комфортная: 25-26°C. Летом столица Грузии сухая, дожди явление редкое, в отличие от высокогорных районов.

Климат Тбилиси — умеренно теплый, субтропический с переходом в средиземноморский. Поэтому погода в Тбилиси летом, особенно в июле-августе, жаркая, а само лето затяжное.

Погода в Тбилиси в июне подходит для вылазок загород, поездок в ущелье Дашбаши, где расположен уникальный водопад из десяти потоков, или походов в Биртвисские каньоны.

В июне в Грузии открывается купальный сезон. В столице можно покупаться в водохранилище Тбилиси, на озере Лиси и Черепашьем озере. Загорать также удобно в аквапарке.

Погода в Тбилиси в июне

  • Средняя температура воздуха днем: 26°C
  • Средняя температура воздуха ночью: 15°C
  • Максимальная температура днем: 35°C
  • Температура воды в водоемах Тбилиси: 24°C
  • Дождь: 2 дня
  • Скорость ветра: 2,2 м/с

Неприятным погодным сюрпризом в Тбилиси в июне может быть горячий, иногда обжигающий ветер.

Тбилиси летом
Тбилиси летом (фото:@geonata007)

Прогноз погоды в Тбилиси на июнь 2021

Погода в Тбилиси в июне
Какая погода в Тбилиси в июне

Погода в Тбилиси в середине и конце июня идеально подходит для пляжного отдыха. В июле в столице Грузии устанавливается безусловная жара.

Погода в Грузии в июне

Погода в Грузии в июне - Тбилиси
Погода в Грузии в июне – Тбилиси (фото:@geonata007)

Погода в Грузии в июне — это полноценное лето. При этом в горах льют дожди и бывают ночные заморозки, а на морских курортах в разгаре купальный сезон.

На высокогорье Грузии (Гудаури, Бакуриани) дневная температура воздуха может подниматься до 19°C, а ночная опускаться до -3°C. Дожди частые, как минимум 6-7 дней в месяц.

В Боржоми в июне тепло и солнечно, днем 23-28°C.

Температура моря в Грузии в июне на Черноморском побережье (Поти, Батуми, Кобулети) составляет 23°C. Осадков на этих побережьях немного.

Погода в июне в Батуми самая приятная. Температура воздуха днем 25–26°C, ночью 20°C. Осадков мало и они не повлияют на отдых и общее впечатление.

В Тбилиси в июне, как уже говорилось выше, погода самая сухая.

Праздники в Грузии в июне

1 июня — Нинооба. Говоря по-русски, это День пришествия крестительницы Грузии, святой Нино.

Праздник религиозный и не является официальным выходным днем.

Вообще в Грузии два праздника равноапостольной Нино 27 января и 1 июня. Летом отмечается ее пришествие, а зимой поминается кончина.

Святая считается покровительницей грузин и ее именем здесь называют многих девочек.

В соборе Сиони в Тбилиси 1 июня проходит праздничное богослужение. Тысячи паломников съезжаются в монастырь Бодбе в Кахетии, где хранятся мощи св. Нины.

Куда сходить в Тбилиси в июне: ТОП-12 идей летом

Куда пойти в Тбилиси в июне
Галерея 27 – знаменитая витражная парадная (фото:@geonata007)

Бывший город Тифлис, сейчас именуемый Тбилиси — один из самых популярных  среди путешественников в Грузии.

Гора Мтацминда и серные бани, вино, запахи хачапури, резные балконы и витражные веранды, сады в горных ущельях, заброшенные подворотни и царские дворцы, грузинский пантеон и старая армянская застройка. А еще бесконечные застолья и горы базарной чурчхеллы. Все здесь смешалось и объединяется каким-то удивительным образом в единую мозаику Тбилиси.

Летом город шумит и переполнен туристами. В перерывах между праздниками живота в угоду грузинской кухне нужно еще и успеть посетить самые интересные места.

Итак, что стоит посмотреть в Тбилиси в июне:

  1. Аквапарк. Парк водных развлечений Gino Paradise выходит на пляж Тбилисского водохранилища. Летом спасительное место для семейного отдыха.
  2. Озеро Лиси. Красивый водоем в рекреационной зоне на северо-западе Тбилиси. Здесь можно купаться, устраивать пикники и встретить много хищных птиц.
  3. Мхцета. Первая столица древнегрузинского государства. Находится в точке слияния двух рек Куры и Арагви. Мцхета это настоящий музейный городок, значимая историческая достопримечательность по соседству с Тбилиси. Расположен пригород всего в 17 км от центра Тбилиси.
  4. Водопад Легвтахеви. Искать этот водопад долго не придется – он находится в Инжировом ущелье посреди старого города.

    Водопад - Тбилиси в июне
    Водопад в центре Тбилиси (фото:@geonata007)
  5. Ботанический сад. Тбилисский ботсад это самый красивый парк Тбилиси, настоящие джунгли посреди исторического центра. Здесь много необычных арочных мостов, субтропическая флора и растения со всего мира. А еще красивые кипарисные аллеи. Лучше всего посещать ботанический сад Тбилиси летом.
  6. Старый город. Куда пойти в Тбилиси летом, если вы приехали впервые? Конечно же, изучите исторические развалины и весь старинный район, где был основан Тифлис. В первую очередь это крепость Нарикала, площадь Мейдан и район серных бань.

    Старый Тбилиси летом
    Старый Тбилиси летом (фото:@geonata007)
  7. Воздушный шар над Тбилиси. Полеты на шарах организовываются в центральном хай-тек парке Рике. Гондола поднимает вас на высоту 150 метров. Полет на воздушном шаре в Тбилиси длится 15 минут.
  8. Боржоми. Совершить однодневную вылазку на самый популярный минеральный курорт дело чести для всех, кто побывал в Грузии.
  9. Дворец царицы Дареджан. Дворец грузинской царицы расположен на скале рядом с церковью Метехи. Сейчас в нем женский монастырь и интересная смотровая площадка с изящным круглым балконом.
  10. Казбек. Нет ничего лучше, чем спасаться от летней жары в легендарных горах Грузии. Из Тбилиси на Казбеги устраиваются однодневные экскурсии. Потухший вулкан Казбека, монастырь, утопающий в облаках на вершине горы, искусственное озеро посреди ущелий… Это самые красивые места Грузии.

    Казбек
    Казбек
  11. Парадная Калейдоскоп (Галерея 27). Витражная веранда Тбилиси изображена на многих открытках и картинках в интернете. Это самый посещаемый дом в Старом Тбилиси, который даже номинировался на награду ЮНЕСКО. Двухэтажное деревянное здание 19 века находится по адресу ул. Бетлеми, 3. Дверь его парадной открыта ежедневно с 11:00 до 20:00.

    Галерея 27 - витражи Тбилиси
    Галерея 27 – витражная парадная Калейдоскоп (фото:@geonata007)
  12. Театр марионеток Резо Габриадзе. Находится на ул. Шавтели, 13, по соседству з кукольной кривой часовой башней.
    Театр марионеток Тбилиси
    Театр марионеток Тбилиси

    Театр маленький, всего на 80 мест, но его гастрольные спектакли ездят по всему миру.

Пляжный отдых в Тбилиси летом

Летом в Тбилиси жарко, особенно в июне и августе. От зноя и раскаленной брусчатки  горожане спасаются или сбегая в горы, или на пляжах.

Водные развлечения в Тбилиси не то чтобы очень разнообразные, но есть. Они представлены аквапарком, пляжами на городском водохранилище и двумя озерами: Лиси и Черепашьим.

Тбилиси в июне
Аквапарк Тбилиси находится на берегу водохранилища

Аквапарк Тбилиси называется Gino Paradise Tbilisi. Он расположен на севере города на ул. 9 Beshenova и выходит прямо на пляж Тбилисского водохранилища. Детям понравятся горки. Есть бассейны, шезлонги и все необходимые удобства.

Доехать в аквапарк Тбилиси можно на автобусе №60 от ж/д вокзала Тбилиси Централ за 25 минут.

Из центра города ехать удобнее на такси: своим ходом далековато и с пересадками.

Водохранилище Тбилиси самый крупный городской водоем. Его называют Тбилисским морем. Здесь глубоко до 46 метров, поэтому температура воды очень высокой не бывает. Летом как раз удобно охлаждаться, если воздух раскален до 35°C.

Озеро Лиси находится на северо-западной окраине Тбилиси. Его длина менее километра, а ширина 500 метров. Оно неглубокое (2,6 – 4 метра), поэтому температура воды составляет 23 градуса.

Лиси — спокойное место для уединенного пляжного отдыха в Тбилиси. Оно подходит для оздоровительного комплекса. Здесь обитает много видов птиц (кряква, цапля, утки, выпь, болотный лунь, канюк, чеглок и т.п.).

Добраться до озера Лиси можно на маршрутке №150 от площади Свободы. Садитесь на остановке возле парка Пушкина.

Черепашье озеро расположено на северной вершине горы Мтацминда. Сюда легко добираться на канатной дороге, которая находится в парке Ваке. Она ведет от подножия парка прямо на озеро.

Интересно, что Черепашье озеро образовалось на высоте 690 метров над уровнем моря. А подпитывается оно притоком Куры, небольшой речушкой Варазисхеви.

Возле пляжной зоны есть прокат катамаранов, кафе и т.п.

Удобно, что рядом с озером на нескольких десятках гектаров работает тбилисский этнографический музей под открытым небом. Можно погулять среди горной природы и заодно познакомиться с бытом и традициями всех регионов Грузии.

Морской отдых в Грузии в июне 2021

Отдых на курортах в Грузии летом
Отдых на курортах в Грузии летом (на фото – Мартвильский каньон)

Отдых в Грузии в июне на море невозможно представить без Батуми. Если в Тбилиси можно ехать и летом, и круглый год, то столица западной Грузии интересней всего с июня по сентябрь.

Итак, Батуми — основной морской курорт Грузии. Пляжи в Батуми преимущественно с галькой и там обязательно нужны тапочки. Море чистое, а вода теплая. Сам город современный, красивый и интересный. Цены средние и выше средних по Грузии.

Кстати, Батуми — это не только пляжный отдых. В окрестностях города столько умопомрачительных мест, что грех не выехать загород. К примеру, можно поехать в парк Мтирала к горным рекам, озеру и водопадам.

Мтирала — настоящие грузинские тропики:

Горная река в парке Мтирала
Горная река в парке Мтирала

Еще более интересной будет экскурсия из Батуми в Мартвильский каньон. Это одно из красивейших мест на западе Грузии.

Можно и сплавляться, и купаться:

Каньон Мартвили - Батуми
Каньон Мартвили – поездка из Батуми

Также из Батуми можно съездить в Аджарию, пещеру Прометея, в невероятный каньон Окаце или к водопаду Махунцети.

Все экскурсии из Батуми в красивые места Грузии >>>

Каньон Окаце Грузия
Каньон Окаце

Кобулети — еще один популярный черноморский город. Такой себе микс современного курорта с советским санаторием. Богато оформленные отели могут соседствовать с полуразрушенными трущобами. Главное достоинство отдыха в Кобулети — 10-километровый песочно-галечный пляж, причем песок здесь лечебный, черный.

Считается, что отдых в Кобулети благотворно влияет на людей с сердечными болезнями, а черный песок помогает опорно-двигательному аппарату.

Уреки — курортный поселок севернее Батуми. Славится целебными свойствами тамошнего магнитного песка. Сюда едут не столько туристы, сколько люди с проблемами суставов, нервной системы, крови, дыхательных путей.

Самый знаменитый пляж в Уреки называется Магнетити. Именно там тот самый магнитный песок. В июне здесь народа не меньше, чем на среднестатистическом пляже Батуми.

Самый крохотный морской курорт в Грузии — Григолети. Его пляжи тоже с целебным черным песком, а вода в море летом может прогреваться до +30 градусов! Так что если вы любите плавать в супе, вам точно в этот поселок.

Поти — крупный портовый город в западном регионе Сванетия. Он не популярен среди туристов и его почти не включают в путеводители по морским курортам. Дело в том, что мест для пляжного отдыха тут нет, берег каменистый. А местные ездят купаться в соседние поселки — Григолети и Малтакву.

В Грузии есть еще масса курортных городков и поселков, все не пересчитать. К примеру, Квариати и Гонио, где море чище, чем в Батуми. Или деревня Сапри с кристально чистой водой, она уединилась на границе с Турцией.

А может быть, вам по душе придется хорошо развитый поселок Анаклия на границе с Абхазией. Пляжи здесь песчаные, а инфраструктура очень даже современная.

Море в Грузии в июне – температура на основных курортах:

  • Батуми: 23°C
  • Поти: 22,9°C
  • Кобулети: 22,8°C
  • Григолети: 23°C
  • Уреки: 22.9°C
  • Сапри: 22,8°C
  • Анаклия: 23,1°C
  • Квариати: 22.9°C
  • Гонио: 22.9°C