Пестрая баня Тбилиси (Орбелиановская)

Как известно, серные бани — это душа Старого Тифлиса. А главная из них - Пестрая (Орбелиановская) баня. Фото, адрес, график работы и цены в Пушкинской бане Тбилиси, которую полюбил великий классик и в которой советуют попариться всем туристам.

Пестрая баня Тбилиси (Орбелиановская)

Легендарная Пестрая баня Тбилиси (известная также как Орбелиановская, Голубая, Пушкинская) — внешне самая красивая и запоминающаяся в районе Абанотубани. Место, которое стоит посетить каждому туристу и сложить о нем собственное впечатление.

Орбелиановская баня основана в XVIII веке, выполнена в персидском стиле. Считается, что именно в ней во время визитов в Тифлис парились Александр Пушкин и Дюма-отец.

В Абанотубани кипит жизнь, это обязательная точка многих экскурсий. Посмотреть экскурсии по старому Тифлису от 7$>>>

Бутик-отели возле Голубой бани — самые популярные в Тбилиси. Отсюда пешком до главных достопримечательностей. Забронировать отель в Старом Тбилиси>>>

Где находится Орбелиановская баня

Орбелиановская баня Тбилиси
Орбелиановская баня Тбилиси

Пестрая баня Тбилиси находится в квартале Абанотубани на ул. Abano, 31 в Старотбилисском районе. Иногда можно встретить адрес Абано, 2.

Улица Абано — небольшая, но самая колоритная в историческом центре. Конец улицы венчает ущелье Легвтахеви с красивым водопадом.

Ущелье Легвтахеви
Ущелье Легвтахеви

Район серных бань — местность, где в V веке зародилась столица Грузии. Историей в данном квартале дышит каждый камень: аутентичные постройки в персидском стиле, булыжная мостовая, купола бань. А Голубая баня — наиболее яркая точка этого притягательного ансамбля.

Район Абанотубани
Квартал Абанотубани усеян куполами бань

Вход в Пушкинские бани Тбилиси

Голубая баня Тбилиси
Голубая баня Тбилиси

Местом, где парился великий русский классик, считается именно Орбелиановская баня Тбилиси — Пушкин отдыхал в ней во время поездки в турецкий Эрзурум через Тифлис в 1829 году.

Вход в Пеструю баню после реконструкции украсила табличка с цитатой Пушкина:

Вход в Пеструю баню
Вход в Пеструю баню

В рассказе в «Путешествие в Арзрум» 1829 года классик писал: «Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань».

Пушкинская баня Тбилиси
Пушкинская баня Тбилиси

Грузины слова про Турцию и Россию решили опустить:

Цитата Пушкина про баню Тбилиси
Цитата Пушкина про баню Тбилиси

А вот как поэт описал традиционный мыльный массаж в тбилисской бане:

 «Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику (…) Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать составы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение (…) После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! (…) После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и кончилась церемония».

Сайт

Официальный сайт Голубой бани Тбилиси: chreli-abano.ge.

Забронировать номер можно на сайте или придя в баню уже на месте. Альтернатива — телефон: +995 322 93 00 93.

Общие номера в Пестрой бане Тбилиси отсутствуют, есть только индивидуальные комнаты: с серными бассейнами, санузлами, ТВ и парными.

Время работы

Пестрая баня в Тбилиси
Пестрая баня в Тбилиси (Орбелиановская, Пушкинская)

Часы работы Пестрой бани отличаются от остальных. Орбелиановская баня открывается с 9 утра. Последний вход — в 18:55.

При этом, например, вход в бани Гуло можно забронировать даже на 22:00.

Пестрая баня Тбилиси: цена 2021

Вход в Орбелиановскую баню
Орбелиановская баня работает до 19:00

Орбелиановская баня в Тбилиси имеет 11 отдельных номеров. Все они реконструированы. Стоимость входа зависит от числа и размера бассейнов и удобств.

Цена самого дешевого номера: 50 лари в час. В нем есть маленький горячий серный бассейн на 2 человек, душ и туалет. Стоимость самых дорогих королевских апартаментов с большими бассейнами: 350 лари/ч.

Также в Голубой бане есть два особых номера: Александра Пушкина и Александра Дюма. Благодаря прежним звездным гостям они пользуются большим спросом, хотя удобства в них обычные.

Номер Пушкина в Пестрой бане
Номер Пушкина в Пестрой бане достаточно аскетичен

Цены за 1 час пребывания в Пестрой бане:

  • Номер 1 — 120 GEL/час. Вместимость до 6 человек. Горячие и холодные серные бассейны, финская сауна, санузел, место отдыха.
  • Номер 2 — 120 GEL/час. До 4 человек. Холодные и горячие серные бассейны, финская сауна, TV, санузел, место отдыха.
  • Номер 3 — 100 GEL/час. До 4 человек. Только горячие серные бассейны, санузел, место отдыха.
  • Номер Дюма — 150 GEL/час. До 6 человек. Холодные и горячие бассейны, финская сауна, санузел, место отдыха, TV.
  • Номер Пушкина — 130 GEL/час. До 6 человек. Только горячие серные бассейны, место отдыха, санузел, TV.
  • Номер Королевский — 350 GEL/час. До 12 человек. Снежная комната, бар, горячие и холодные бассейны, есть большой бассейн, места отдыха, хамам, финская сауна, массажный кабинет, TV.
  • Номер 7 — 70 GEL/час. До 3 человек. Только горячий серный бассейн, место отдыха, санузел.
  • Номер 8 — 50 GEL/час. До 2 человек. Горячий серный бассейн, санузел.
  • Номер 9 — 50 GEL/час.
  • Номер 10 — 70 GEL/час. До 3 человек. Горячий бассейн, место отдыха, санузел.
  • Номер 11 (VIP) — 250 GEL/час. До 9 человек. Большие холодные и горячие серные бассейны, финская сауна, комната отдыха, TV, санузел.

Традиционный пенный массаж киса в Пушкинской бане стоит 20 лари. Платить банщику можно только наличными.

В то время как оплата номера возможна банковской картой. Арендовать номер можно на час, два, три. Стоит отметить, что 2 часов вполне хватает для релаксации.

Находиться в серном бассейне рекомендуется не более 15 минут подряд.

Серная вода в бане

Орбелиановская баня Тбилиси
Королевский номер в Орбелиановской бане

Почва в квартале Абанотубани имеет вулканическое происхождение и полностью обуславливает химический состав минеральных вод. Больше всего в серной воде содержится серной кислоты, извести, калия и магния.

Серные воды Тбилиси бывают двух видов: горячие и холодные. Особенность местных источников в том, что они содержат метан.

Тбилисские воды сохраняют свой постоянный состав и температуру, которая на выходе на поверхность составляет 40 градусов Цельсия.

Ими лечат хронические заболевания (артриты, ангионеврозы, тромбофлебиты, болезни нервной системы, радикулит). Грузинские женщины приходят сюда еще и за похудением, омоложением и поддержанием красоты кожи.

История и интересные факты

Купола бани в Тбилиси
Купола Пестрой бани в Тбилиси

Тифлис был основан и построен в V веке на горячих минеральных источниках. Основание города приписывается царю картвелов Вахтангу Горгасали, который во время охоты нашел здесь первый серный источник с почти кипящей водой.

Согласно историческим данным, в XIII веке в Тбилиси уже насчитывалось 65 бань, построенных на горячих источниках.

Пестрая баня не является самой старой, ее возвели примерно в 18 веке. На тот момент тифлисские парные уже выполняли функцию клубов и работали круглосуточно. Здесь не только мылись, а отдыхали, общались, решали деловые вопросы, брились, устраивали застолья. Такой досуг в Грузии стал традиционным.

Мужские и женские залы в банях были отдельными.

Сейчас Орбелиановская баня Тбилиси не берет во внимание гендерных различий. В ней нет общих залов, а арендовать частный номер может кто угодно.

Другие парные, например, очень популярная среди местных жителей Баня №5, еще сохранили общие общественные залы, отдельные для мужчин и женщин.

Если вы любитель заглянуть в изнанку жизни местных, приходите в баню номер пять. Традиция бриться и делать маникюр в общественном зале там сохранилась до сих пор.