Тбилиси в сентябре – погода, отдых, что посмотреть

Какая погода в Тбилиси в сентябре 2021 года. Что делать, где остановиться и куда пойти в столице Грузии в начале осени. Наш фото-отзыв про сентябрь в Тбилиси.

Тбилиси в сентябре
Тбилиси в сентябре. Фото: Ущелье Легвтахеви

Отдых в Грузии в сентябре

Отдых в Грузии в сентябре
Кахетия в сентябре

Отдых в Грузии в сентябре — это бархатный сезон и самое богатое возможностями время года.

Погода в Тбилиси в начале осени мягкая и теплая. Жара спала, температура держится на уровне 24-27°C днем, дождей нет. На пляжах Батуми и Кобулети начинается бабье лето, лучший период для отдыха на море с детьми.

Поскольку сентябрь в Грузии — высокий сезон, то туры и экскурсии по стране снова на пике популярности. Осенью снова комфортно гулять по улицам Старого Тбилиси или Кутаиси, ездить в пещерные города Уплисцихе или Вардзии.

Парк Рике
Парк Рике в Тбилиси

В сентябре в Грузии начинается праздник сбора винограда — ртвеле. В дни застолий  прошлогоднее вино течет рекой, чтобы освободить место в кувшинах квеври для нового, молодого виноградного сусла.

Винный погреб в Кахетии - Грузия
Винный магазин с погребом в Кахетии

В это время всем туристам рекомендуется поехать в Кахетию, столицу грузинского виноделия.

В сентябре в Грузии начинают делать свежую чурчхеллу. Грузинские хозяйки массово сушат на балконах эту сладость.Некоторые для продажи.Чурчхелла в Тбилиси

Погода в Тбилиси в сентябре 2021

Вид на парк Рике в Тбилиси
Мост мира в Тбилиси
  • Средняя температура воздуха днем: 25°C
  • Средняя температура воздуха ночью: 21°C
  • Температура воды в озерах и водохранилище Тбилиси: 21-25°C
  • Дожди: 4 дня в месяц
  • Скорость ветра: 5 м/с.

Погода в Тбилиси в сентябре 2021 года будет жаркой. Температура воздуха превысит среднегодовые показатели начала осени и будет держаться на уровне 26-30°C.

Погода Тбилиси в сентябре 2021
Погода в Тбилиси в сентябре 2021

Температура в Тбилиси в начале сентября ожидается в пределах 30°C днем. К середине месяца упадет до 27°C.

Погода в Тбилиси в конце сентября порадует больше: 23-26 градусов днем и около 17°C ночью.

Сентябрь в Тбилиси — месяц не дождливый. Ливни, даже если случаются, кратковременны.

Что посмотреть в Тбилиси в сентябре

Ботанический сад

Ботсад Тбилиси
Вид на Ботсад Тбилиси

Куда пойти в Тбилиси в сентябре, если хочется на природу? Конечно же, в ботанический сад.

Тбилисский ботанический сад находится в центре и считается одним из красивейших мест города.

В саду собрано больше 3500 редких растений, есть фонтаны, водопады и живописный мостик царицы Тамары.

Добираться в ботсад очень легко и приятно. Канатная дорога из парка Рике доставит вас прямо к входу в заповедник. По пути рассмотрите старый город с высоты прозрачных кабинок.

Проспект Агмашенебели

Агмашенебели проспект
Агмашенебели

Одна из самых красивых ухоженных улиц в Тбилиси. Названа в честь царя Давида Строителя (Агмашенебели).

Проспект застраивали тифлисские немцы в XVII-XIX веках, соответственно, у него интересная архитектура.

В 20 веке проспект отреставрировали. Капитально реконструировали 100 домов, сделав эти места привлекательными для туристов.

Кофейни, ресторанчики, уютные кварталы тянутся вдоль проспекта. Тут можно погулять, пожить или проводить время с друзьями. Добираться легко: на проспекте Агмашенебели есть станция метро «Марджанишвили».

Кстати, вот интересная экскурсия в Тбилиси по проспекту Агмашенебели от гида Лелы. В ее ходе можно также понаблюдать за кормлением шелкопряда в музее шелка, посмотреть блошиный рынок Сухой мост, храм с мощами Марии Магдалины и еще много интересного, до чего не доходят туристы.

Театр марионеток с кривой башней

Часовая башня театра марионеток
Часовая башня театра марионеток

Если вы не знаете, куда пойти в Тбилиси осенью, обязательно посетите театр марионеток им. Резо Габриадзе. Внутрь можно даже не заходить — здание настолько уютное и картинное, что возле него просто хочется отдыхать за чашкой чая или бутылочкой лимонада.

Важная часть театра — кривая часовая башня, созданная в наши дни, но сделана под старину. В ней есть что рассматривать, а кукольные выступления происходят не только внутри театра, но и на самой башне. Чем не бесплатное развлечение.

Находится Тбилисский театр марионеток на улице Шавтели, 13. Это старый город, а потому сюда можно дойти пешком моста Мира или от исторического Мейдан-базара.

Крепость Нарикала

Крепость Нарикала
Крепость Нарикала

Крепость Нарикала видно с любой улицы в Старом Тбилиси. Остатки древнего укрепления находятся на высоком холме в историческом центре города.

Нарикалу построили в IV веке и многие годы она была самым неприступным фортом на всем Шелковом Пути. Отели в районе Нарикала зачастую видовые и являются самыми популярными в Тбилиси.

Вход в достопримечательность бесплатный. Добраться можно по канатной дороге из парка Рике.

Гора Мтацминда

Если вы ищете, где погулять в Тбилиси в сентябре, обратите внимание на гору Мтацминда. Это место, где в пик сезона можно найти уединение и прохладные тропы.

На вершине 78-метровой Мтацминды находится парк развлечений, национальный некрополь (пантеон), панорамный ресторан Фуникулер и городская телевышка. И конечно с нее открывается лучший вид на столицу Грузии.

Подняться на гору можно на фуникулере. Дойти до него можно пешком из центра или доехать на такси за 3-5 лир.

Отели в районе Мтацминда в Тбилиси — одни из самых популярных среди туристов в Тбилиси.

Черепашье озеро

Отдых на Черепашьем озере
Отдых на Черепашьем озере

Один из трех крупных тбилисских водоемов находится на северном склоне горы Мтацминда. Доехать до озера можно по канатной дороге из парка Ваке.

Отдых на Черепашьем озере в Тбилиси в сентябре очень популярен среди местных. Оно неглубокое – 2,5 метра, поэтому вода хорошо прогревается и можно купаться весь месяц. Здесь обустроен галечный пляж и есть прокат катамаранов и лодок, кафе.

Ранее в этих местах обитало много черепах, отсюда и название водоема.

В пешей доступности от Черепашьего озера находится Тбилисский этнографический музей под открытым небом. Погулять ранеей осенью здесь очень приятно.

Абанотубани

Пестрая баня Тбилиси
Пестрая (Голубая) баня Тбилиси

Приехав в Тбилиси осенью, посетите серные бани. Это едва ли не самая узнаваемая и притягательная достопримечательность в Старом Тбилиси.

Бани построены в восточном стиле. Главное их внешнее отличие – полукруглые купола, торчащие из земли в квартале Абанотубани. Сами бани находятся ниже уровня земли.

Абанотубани
Купола серных бань

Самые красивые и помпезные бани — Орбелиановская (Пестрая), Царская и баня Гуло. А самая популярная и доступная по цене — баня №5.

Серная баня Тбилиси
Серная баня Тбилиси

Температура целебной серной воды в бассейнах бань держится на уровне чуть ниже 40 градусов. В них очень жарко, но охладиться можно в бассейнах с пресной холодной водой.

И если летом в горячие источники не тянет, то отдохнуть осенним вечером в Тбилиси в конце сентября в серных банях сам бог велел. Рекомендуется заказать банщика, который расслабит вас традиционным пенным массажем киса.

Собор Сиони

Собор Сиони Тбилиси
Главный праздник августа в Тбилиси проходит в соборе Сиони

Сионский собор спрятался среди узких улочек старого Тифлиса по адресу Sioni, 3. Это тихое место несмотря на то, что здесь самый центр Тбилиси.

До появления Цминда Самеба он был главным храмом столицы. А исторически и сегодня остается самым важным в городе.

Церковь назвали в честь святой израильской горы Сион.

Гуляя возле здания, можно ощутить его спокойную, добрую, умиротворенную атмосферу. Чудесное место чтобы провести вечер наедине с собой и подумать о жизни.

Музей Церетели и Яблоко любви

"Яблоко любви" Зураба Церетели в Тбилиси
“Яблоко любви” Зураба Церетели

В конце сентября в Тбилиси погода уже становиться прохладней. Кроме пляжного отдыха, можно уделить внимание и искусству.

Мома Тбилиси, или музей Церетели, входит в пятерку лучших тбилисских музеев (наряду с национальным и этнографическим).

В нем можно посмотреть экспрессивные работы Зураба Церетели и другие (сменные) экспозиции. Во внутреннем дворе музея вы найдете копию знаменитой композиции Церетели «Яблоко любви».

Находится музей возле оперного театра на проспекте Руставели, добираться легко на метро.

Храм Метехи

Храм Метехи и центр Тбилиси
Храм Метехи, центр Тбилиси

Церковь Метехи является одним из символов Тбилиси. Это грузинская православная церковь, построенная в Тифлисе XII веке.

Храм Метехи находится на скале над рекой Мктвари. Это бесплатная смотровая площадка в историческом центре города. Отсюда начинаются многие экскурсии по Тбилиси.

Рядом с церковью возвышается конная статуя царя Вахтанга Горгасали, она появилась при советской власти, в 70-е годы прошлого века.

Где лучше остановиться в Тбилиси осенью

Абанотубани - район, где лучше остановиться в Тбилиси
Абанотубани – район, где лучше остановиться в Тбилиси
  • Район Абанотубани — это район серных бань, очаровательный центр Старого Тбилиси. Подойдет для тех, кто в Грузии в первый раз. В основном здесь работают бутик-отели. Метро нет, но оно и не нужно: отсюда до всех достопримечательностей пешком.
  • Район Метехи — самый старый район Тбилиси, левый берег Куры. Подойдет, если вы приехали во второй раз и хотите жить в историческом центре.
  • Проспект Агмашенебели — красивый отреставрированный проспект недалеко от центра Тбилиси. Тут меньше старины и туристов, есть метро.
  • Площадь Свободы — одна из центральных площадей Тбилиси. В этом районе находятся крупные фешенебельные отели с бассейнами. Есть метро.

Праздники в Грузии в сентябре

Кахетия
Кахетия – эпицентр праздника ртвели

Ртвели, праздник сбора винограда, — самое яркое и старинное событие в Грузии осенью.

Он отмечается на протяжении всего сентября. Это период, когда грузины готовят молодое вино, чурчхеллу и различные специи из томатов и винограда.

Столица грузинского виноделия — Кахетия, и в сентябре-октябре в Грузии стоит обязательно поехать в этот регион.

Кахетия осенью
Кахетия осенью

Праздник ртвели не привязан к конкретной дате и его начало в разных регионах страны разное. Так, в конце сентября он начинается в восточной Грузии, в середине октября — в западной, еще позже — в Кахетии.

Хотя если лето засушливое, то в ряде регионов сбор винограда стартует в начале сентября. В 2021 году лето в Грузии стало очень жарким, поэтому ртвели ожидают в начале осени.

Сигнахи - отдых в Кахетии
Сигнахи – известный город в Кахетии

Цены на фрукты, сладости и виноград в Грузии в сентябре несколько снижаются, ведь с праздником сбора урожая приходит изобилие.

В кавказской стране вину придается культовое значение. По традиции ртвели — семейный праздник. В семью виноделов помочь собирать гроздья съезжаются все родственники.

Виноград давят либо ногами в чанах, либо механическими давилками. Сок сливают в керамические кувшины квеври, закопанные в землю в погребах. Виноградное сусло оставляют бродить.

Кувшины квеври
Кувшины квеври

Каждый вечер многодневного праздника сбора винограда и приготовления вина обязательно сопровождается застольями. Во время ртвели пьют прошлогоднее вино,  освобождая сосуды для нового урожая.

Длится праздник до тех пор, пока не уберут весь урожай винограда.

Серные бани в Тбилиси осенью
Тбилиси осенью