Серные бани Тбилиси: Абанотубани

Серные бани Тбилиси
Серные бани Тбилиси - Абанотубани

Что такое Абанотубани

Серные бани в Тбилиси — известная и уникальная в своем роде достопримечательность Грузии. Это комплекс бань под названием Абанотубани, построенных на природных сернистых источниках в XVI—XIX веках.

Серные бани Абанотубани
Серные бани Абанотубани

Само название Абанотубани произошло от слияния грузинских слов абано (т.е. баня) и убани (район). То есть буквально это район бань.

На сегодня в Старом Тбилиси около десятка серных бань. Все вместе они составляют целый городской квартал. Время появления каждой бани точно не известно, но самой старой считается Ираклиевская, известная с XVI столетия.

Тифлис не случайно построен на теплых источниках. Они всегда служили местом купания для здешних жителей. В районе Абанотубани археологи находили бани I-II веков, причем с раздевалками и мозаичными бассейнами. Даже свое название город получил от слова тбили (или тфили), что значит теплый.

Серные бани Тбилиси:

  • Пестрая баня (Орбелиановская)
  • Баня №5
  • Мирзоевские бани (Баня царицы + баня Фантазия)
  • Баня Гуло
  • Царская баня (Королевская)
  • Ираклиевская баня
  • Баня VIP (часть бани №5)

Во всех этих банях есть традиционные парилки (финские сауны и турецкие хамамы), горячие серные бассейны и бассейны, наполненные минеральной водой. Окунуться в прохладный источник после парилки — обязательная часть программы.

Отдых в Абанотубани не будет полноценным без банщика. За 20 лари здесь делают классический пенный пилинг (примерно такой же, как в хамамах Турции). При желании можно заказать любой другой массаж: шоколадный, спортивный, расслабляющий или, возможно, винный.

Серные бани в Тбилиси: цены 2021

Пестрая баня Тбилиси
Отдельный VIP-номер в Пестрой бане

В какую баню Тбилиси стоит сходить, зависит от того, как вы хотите отдыхать — в общем зале или отдельно своей компанией.

Все серные бани Абанотубани объединяет наличие индивидуальных парных комнат, рассчитанных на 1-6 человек.

Только в трех банях — Орбелиановской, №5 и Мирзоевской — есть общественные залы. При этом для женщин и мужчин залы отдельные.

Стоит отметить, что бассейн в общем зале для женщин есть только в Мирзоевской бане. В остальных дамам предложат лишь душ.

Читайте также: Куда поехать из Тбилиси на 1 день

Стоимость входа в общественные бани Тбилиси в два-четыре раза ниже, чем аренда приватных комнат.

Цена Абанотубани в 2021 году:

  • Средняя стоимость входа в общественные бани: 15 лари/час (5$)
  • Отдельная комната в Пестрой бане: 50 лари/час (15$). В эту сумму входит отдельный душ, туалет, маленький горячий серный бассейн.
  • Улучшенный номер в Пестрой бане: 70 лари/час (20$). Все то же, плюс раздевалка и комната отдыха.
  • VIP-комната в Пестрой бане: 250 лари в час (70$). В ней два больших бассейна (холодный и серный), комната отдыха, ТВ, финская сауна, душ, туалет.
  • Королевский номер: 350 лари/час (100$). Все то же, плюс бар, турецкая баня, снежная комната и массажный кабинет.
  • Услуги массажиста: 20 лари (6$) за мыльный пилинг.
  • Снежная комната: 100 лари/час. Генерируется естественный аналог снега, температура -25 градусов, имитация тумана.

Какая лучшая серная баня Тбилиси

Серные бани Тбилиси
Серные бани

За звание лучшей бани Тбилиси, куда стоит сходить, обычно соперничают две:

  1. Пестрая — в ней парился Пушкин
  2. Баня №5 — самая популярная и доступная

В первую очередь в комплексе Абанотубани выделяется Пестрая баня, также известная как Орбелиановская. Она украшена голубой разноцветной мозаикой и в 2016 году после реконструкции стала лучшей в квартале.

Именно Орбелиановскую баню посещали Александр Пушкин и Дюма-старший. После отдыха в Тифлисе в 1829 году Пушкин написал: Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань.

Это высокая, отдельно стоящая баня. Дело в том, что здания всех остальных бань приземистые и находятся под землей. Снаружи виднеются только их старинные полукруглые купола, так что люди ходят практически по крышам парных.

Баня 5 в Тбилиси самая популярная. Она очень доступная по стоимости и пользуется спросом среди местных жителей. Многие туристы считают, что именно она самая приемлемая по соотношению цена-качество-колорит. На входе историческая вывеска 1926 года.

У бани №5 есть более дорогая зона — баня VIP. Это самая дорогостоящая и престижная серная баня Тбилиси. Ее часто посещают приезжие звезды и местная элита. Вход находится возле входа в баню №5.

Впрочем, есть еще одна интересная серная баня, куда стоит пойти: Гуло. В ней есть большой номер, который в советские времена был общим мужским залом для солдат Тбилисского гарнизона. В наше время его отремонтировали и он стал самым шикарным номером во всем комплексе Абанотубани.

Орбелиановская баня Тбилиси (Пестрая)

Орбелиановская баня - Пестрая
Орбелиановская баня
  • Адрес: ул. Абано, 31, Абанотубани, Пестрая баня
  • Телефон: +995322930093

Пестрая, или Орбелиановская баня — единственная наземная серная баня Тбилиси. Она украшена синими керамическими изразцами, оттого также известна как Голубая.

Это самая красивая и запоминающаяся баня Абанотубани. Своим внешним видом больше напоминает не парную, а мечеть или медресе.

Поскольку здесь отдыхали Пушкин и Дюма, то внутри сделаны отдельные номера, названные именами писателей. Номер Пушкина стоит 130 лари/час, Дюмы — 150.

Всего здесь 11 частных комнат, очень неплохой выбор, есть ремонт.

Орбелиановская баня
Отдельный номер с сауной и маленьким серным бассейном в Орбелиановской бане

На входе в Пеструю баню висит цитата Пушкина:

Абанотубани
Абанотубани

А полная цитата классика звучит так:

Пушкин в бане Тбилиси
Пушкин о банях Тбилиси

В Пестрой бане предлагаются разные виды массажей, начиная от стандартного мыльного пилинга за 20 лари и заканчивая шоколадным или винным за 200 лари.

Серная баня №5

Баня 5 в Тбилиси
Баня №5
  • Адрес: ул. Mirza Fatali Akhudovi, 4, Абанотубани, Абано №5
  • Телефон: +995322722090

Серная баня 5 в Тбилиси находится возле сквера Гейдара Алиева. Ее название сохранилось  советских времен, когда всем парным просто давали номера.

Вход со стороны парка очень живописный:

Серная баня 5 в Тбилиси
Серная баня №5

Заведение разделено под землей на две части: общественную (более бюджетную) и дорогую баню VIP.

При входе в баню установлена историческая вывеска 1926 года:

Тбилиси баня 5
Тбилиси баня 5

Бани №5 считаются самыми популярными у местных, поэтому многие туристы целенаправленно ходят именно туда.

Общий зал довольно простой и похож на все бани времен СССР. Однако кирпичные купольные своды внутри выдают древний возраст построек. На них приятно смотреть, купаясь в серных бассейнах.

Серная баня 5
Баня №5

В общем зале царит дружелюбная атмосфера, люди общаются. Как и во всех остальных банях Абанотубани, мужские и женские залы отдельно.

Есть несколько отдельных номеров с частными серными бассейнами и саунами.

В зоне VIP представлен лишь один отдельный люкс-номер, в него ведет подземный переход.

Баня Гуло

Баня Гуло
Баня Гуло, которую выбрал Стинг
  • Адрес: ул. Абано
  • Телефон: +995599588122

Прекрасная небольшая серная баня с безупречным ремонтом. Во времена СССР эта купальня не имела номера. Нынешнее название — баня Гуло — сложилось по имени хозяйки-распорядительницы.

Баня состоит из 5 номеров, и один из них элитный. Он считается самым роскошным во всем комплексе Абанотубани.

Серная баня Гуло
Серная баня Гуло

Дело в том, что при советской власти данная купальня относилась к Тбилисскому военному гарнизону. А этот номер был общим залом для сержантского и рядового состава. После капитального ремонта он стал самым качественным и современным.

Баня Гуло внутри:

Стинг во время поездки в Грузию отдыхал именно в бане Гуло, и этот факт говорит сам за себя.

Также считается, что серная баня Гуло в Тбилиси самая чистая. Воду в ее бассейнах меняют каждый день.

Ираклиевская баня

Ираклиевская баня Тбилиси
Ираклиевские бани Тбилиси (слева). Справа – вход в Голубую баню

Баня царя Ираклия соседствует с Пестрой баней, поэтому найти ее не трудно, нужно только перейти ручей.

В советский период она была частью бани №7. В наше время ее реконструировали. Внутри получилось четыре недорогих номера. Общего зала нет.

Мирзоевская баня 

Мирзоевские бани
Мирзоевские бани
  • Адрес: ул. Гришашвили, 18, Абанотубани, Баня царицы.
  • Телефон: +995322141500

Баня Мирзоева, или баня №10 — название старое, советское, и сейчас употребляется реже. Сейчас бывшая Мирзоевская баня разделена на две парные: Баня царицы и баня Фантазия.

В комплексе есть много отдельных номеров разной укомплектованности. Мирзоевские бани не кидаются в глаза туристам, потому что расположены чуть в квартале Абанотубани чуть особняком. Поэтому в них можно встретить в основном местных жителей.

Мирзоевская баня — единственная, в которой имеется бассейн в общем женском зале. В остальных купальнях большие бассейны в общих залах есть только на мужских половинах.

Царская баня (Королевская)

Царская баня Тбилиси
Царская баня Тбилиси

Царская баня Тбилиси, или Королевская баня (Royal Bath), в советское время была частью бани №7, а свое нынешнее название получила после хорошего ремонта.

Вход в нее расположен в центре квартала Абанотубани, в самом начале улицы Гришашвили. В бане можно арендовать любой из пяти отремонтированных номеров различной функциональности и стоимости. Общих залов нет. Цены высокие.

Противопоказания для посещения серных бань

Абанотубани очень полезны для здоровья, но существуют и противопоказания. Серные бани Тбилиси нельзя посещать, если у вас сердечно-сосудистые заболевания, астма, язва желудка, онкология, туберкулез, патология почек или печени.

Вода в банях очень горячая, температура на выходе из источника превышает 40°C. Химический состав очень насыщен. Содержание сероводорода — от 50 мг/л до 150 мг/л.

Сколько можно находиться в серном бассейне

Если у вас нет противопоказаний, то чтобы сера не стала ядом, нужно соблюдать такие правила.

Находиться в серном бассейне можно до 15 минут. Потом нужно сделать перерыв на 5-10 мин.

За один сеанс здоровому человеку рекомендуют сделать не более четырех циклов погружения.

Чем полезные серные бани

Сероводородная вода — мощное средство с лечебным эффектом. Оно помогает при некоторых кожных проблемах, выводит из организма токсины, улучшает кровообращение.

Также серные бани помогают при болезнях суставов, положительно влияют на хрящевую ткань и нервную систему. Термальные воды Абанотубани укрепляют иммунитет, регенерируют и восстанавливает силы.

История Абанотубани

Серные бани Тифлиса очень древние. Самые ранние купальни, остатки которых находили археологи, датируются І-ІІ веками. Уму непостижимо, но в них уже тогда были керамические водопроводы, раздевалки и каменные бассейны.

В Грузии бытует легенда про основание Тбилиси, связанная с историей Абанотубани. Согласно преданию, в V веке нашей эры тогдашний царь Вахтанг Горгасали охотился у реки. Его охотничий сокол захватил фазана, а тот упал в один из горячих источников и сварился (по другой версии — исцелился от раны).

Царь был восхищен и повелел построить вокруг источника баню и город, а потом и вовсе перенес столицу из Мцхеты в Тифлис.

Легенда о соколе и фазане увековечена в памятнике в центре квартала Абанотубани:

Сокол в Абанотубани
Сокол с фазаном в квартале-Абанотубани

Купальня разрослась до целого комплекса. Так и появились сероводородные бани Абанотубани.

В XVI веке появились крытые купальни с куполами. Их стены украшали богатой мозаикой по персидской моде того времени.

В дальнейшем они не раз разрушались и отстраивались. Из 60 работающих бань сегодня осталось менее десятка.

Помимо своей прямой функции, купальни выполняли общественно-социальную. Как и любые средневековые и античные купальни, тифлисские бани служили местом для общения, деловых встреч, отдыха и обсуждения новостей.

Сайт серных бань

Официальный сайт есть только у Пестрой бани в Тбилиси — chreli-abano.ge.

Где находятся серные бани Тбилиси на карте

Серные бани находятся в историческом центре города на правом берегу Куры. Все они расположены на одной из этих трех улиц: ул. Абано, ул. Иосифа Гришашвили и ул. Мирзы Фатали Ахундова.

Как добраться в Абанотубани

В Абанотубани можно добраться на общественном транспорте, авто или такси. На улице Вахтанга Горгасали есть автобусная остановка Абанотубани.

От площади Свободы или монумента Мать Картли можно дойти пешком. От вокзала Тбилиси Централ на 46 маршрутке ехать до парка Рике, дальше пешком через мост Метехи.

Доехать в серные бани Абанотубани можно из аэропорта Тбилиси. Садитесь на автобус №37 и выходите на улице Бараташвили (район парка Рике), дальше пешком.