Где и как сдать ПЦР тест в Тбилиси

PCR тест в Тбилиси
ПЦР-тест в Тбилиси

Грузия до сих пор требует PCR-тесты от невакцинированных туристов и тестирование за свой счет на третий день пребывания в этой стране. Мы полетели в грузинскую столицу в мае 2021 года и узнали, как, кому, за сколько и где можно сдать ПЦР-тест в Тбилиси.

Как мы сдавали тест на ковид в Тбилиси

Аэропорт Тбилиси им Руставели
В аэропорту Руставели ПЦР тесты не проводят

Можно ли сдать ПЦР тест в аэропорту Тбилиси? Нет, сдать PCR в аэропорту по прилету или перед вылетом невозможно, пунктов тестирования там нет. Более того, получить внятное разъяснение по сдаче анализа в аэропорту им. Руставели сложно.

Когда мы прилетели в Тбилиси, на стойке Information в аэропорту нам дали грузинский номер телефона и сказали, что только позвонив по нему мы узнаем всю информацию.

Дозвониться по данному номеру не удалось. Поэтому мы поехали в центр и спросили о том, где сдать тест в Тбилиси, в первом попавшемся экскурсионном ларьке в старом городе.

Находился он недалеко от нашего отеля в квартале Абанотубани, на оживленной улице Горгасали, возле ресторана Brewery Alani. Это место между Мейданом и серными банями, напротив конной статуи Вахтанга Горгасали:

Церковь Метехи в Тбилиси
Через дорогу – церковь Метехи и конная статуя Вахтанга Горгасали

В результате продавец экскурсий оперативно позвонил знакомым и договорился о выезде медсестры для сдачи ПЦР-теста на нужное нам время. Такой выездной тест обошелся в 120 лари (35$) с человека.

Мы сдавали анализ рано утром в воскресенье, прямо в экскурсионном офисе. То есть, вызывая бригаду на дом (в отель), можно сдать ПРЦ-тест в Тбилиси даже по выходным.

Если же вы хотите самостоятельно ехать в лабораторию, то сдать в Тбилиси тест на ковид можно в лабораториях Синэво, Неолаб или других. Несколько из них находятся в центре города (адреса ниже).

Сколько стоит ПЦР тест в Тбилиси

Средняя цена PCR-теста в Тбилиси – 100-150 лари. Тестирование в центре Synevo стоит 120 лари, у Неолаба – 85 лари.

Если заказывать выездной тест в ваш отель, то он обойдется в 120-150 лари.

Результат приходит на электронную почту примерно через 12-24 часа (не позже), в зависимости от лаборатории. Также его можно забрать в распечатанном виде лично.

Наши ковид-тесты в Тбилиси были готовы уже через 14 часов, хотя лаборатория Медсити декларировала время 24 часа:

ПЦР в Тбилиси
ПЦР тесты в Тбилиси

Где сдать в Тбилиси ПЦР-тест

Где сдать ПЦР тест в Тбилиси
Мы сдавали тесты в экскурсионном офисе прямо возле этих продавцов

Сдать тест на коронавирус в столице Грузии можно:

  • в экскурсионным офисах (вызов бригады)
  • в отеле (вызов бригады)
  • в лаборатории

К примеру, в Тбилиси есть 17 лабораторий центра Синэво.

График работы большинства лабораторий: понедельник – пятница 8:30-17:00, суббота 9:00-14:00.

В воскресенье сдать ПЦР-тест в Тбилиси можно в трех лабораториях Синево:

  • Проспект Важа-Пшавела, 25а (Сабуртальский район) – с 9:00-17:00
  • ул. Хизанишвили, 52 (Глданский район, возле метро Ахметели) – с 9:00 до 14:00
  • ул. Цулукидзе, 11 (Самгорский район) – 9:00-14:00.

Самая приближенная к центру Тбилиси лаборатория находится в районе Сололаки по адресу: улица Атонели, 12. Она работает в будни с 8:30 до 17:00, в субботу с 9 до 14:00.

Еще одна удобная для туристов лаборатория для ПЦР-тестирования находится прямо возле ж/д вокзала Тбилиси – по ул. Марджанишвили, 31. График работы аналогичный.

Нужно ли сдавать PCR тест в Грузии на третий день

Площадь Мейдан Тбилиси
Площадь Мейдан в Старом Тбилиси

Согласно официальным правилам, в Грузии сдавать ПЦР-тест обязаны все туристы на третий день пребывания в этой стране. Это требование действует по состоянию на май 2021 года и пока не отменено.

Грузия признает паспорта вакцинации всех стран. Поэтому невакцинированные туристы обязаны прилетать в Грузию с ПЦР-тестом, а вакцинированные – должны просто показать сертификат вакцинации (на английском языке).

У многих путешественников возникает вопрос, нужно ли сдавать ПЦР в Грузии на 3 день вакцинированным людям.

Прилетев в Грузию, в аэропорту Тбилиси вы можете получить два разных ответа от  сотрудников аэровокзала: нужно и не нужно.

Впрочем, осведомленность у грузин отсутствует не только в сфере covid-правил, а вообще на многих бытовых уровнях. К примеру, в Тбилиси сложно заказать такси по приложению (водители обычно приезжают не по адресу, т.к. не знают улиц и номеров домов из-за проблем с картами). Также тбилисцы часто не знают, где находятся многие известные достопримечательности их города.

По факту оказалось, что тестироваться на третий день пребывания в Грузии нужно всем: и привитым, и непривитым от ковида.

У нас был паспорт о полном курсе вакцинации. Однако на паспортном контроле в аэропорту Тбилиси при вылете попросили показать отрицательный тест, сданный на третий день. Благо, что документ был.

Штраф за несдачу теста на 3 день в Грузии – 2000 лари (менее 600$). Его вам оформят в день вылета.

Нужен ли covid-тест на 3 день в Грузии, если поездка на 3-4 дня

Если вы летите в Грузию на 2 дня, тест на территории этой страны сдавать не требуется.

Если лететь в Грузию на 3 дня (и улетать на третий день), ПЦР тоже не нужен.

В случае, если вы едете в Грузию на 3 дня, а улетаете на четвертый, тест обязательно нужен. Сдать его можно как как третий день пребывания в стране, так и раньше, например, на второй. Главное, чтобы при вылете у вас был с собой отрицательный PCR-результат.

Тем, кто едет в Грузию на 4 дня и больше, тестироваться на 3 день обязательно.